domingo, 22 de noviembre de 2015

tomate de árbol (fruto promisorio)

tomate de Árbol

(Cyphomandra Betaceae) 


Definición 

El tomate de árbol (Cyphomandra betaceae), también conocido como tomate de palo, tomate cimarrón, y contragallinazo, pertenece a la familia de las solanáceas. Es una planta originaria de los Andes Peruanos, dispersa en otros países de la región andina como Chile, Ecuador, Bolivia, Brasil y Colombia. También se cultiva en las zonas montañosas de África, India y Australia. Los frutos del tomate de árbol se han hecho tan populares que en Nueva Zelanda han desplazado al kiwi fruit, lo que demuestra el potencial internacional de esta fruta. Informacion tomada de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00168.pdf

Descripción Botánica 



Planta arbustiva con tallos semileñosos, de follaje grande, alcanzando una altura de 2 a 3 m. Las hojas son cordiformes (forma de corazón), carnosas, levemente pubescentes y muy grandes. Las flores son de color rosa y lavanda, agrupadas en racimos terminales, las cuales florecen de manera escalonada. Los frutos son solitarios ó se encuentran agrupados, de colores variables, del amarillo al rojo, de forma ovoidal con ápices puntiagudos, contienen muchas semillas pequeñas en cantidades de 120 a 150. La pulpa es de color variable, del amarillo al anaranjado ó al anaranjado rosáceo, cuyo sabor recuerda al tomate. información tomada de

Aporte Funcional y Nutricional


El tomate de arbol es una fuente de Vitamina A, B6, C y E, rico en el hierro y el potasio. Tambien bajo en calorias y alto en la fibra. Los datos de la composicion nutricional se deben interpretar por 100 g de la porcion comestible.


El tomate de árbol se consume como fruta fresca y en otros tipos de alimentos. Es considerado en fruto terapia como una de las frutas que fortalecen el cerebro, y contribuye a curar migrañas y cefaleas severas. Estudios hasta ahora realizados indican que tiene sustancias como el ácido gamma amino butirico que baja la tensión arterial.
Aporte Nutricional 
  • Calorías 80 Ca
  • Agua 87.9 g
  • Proteina 1.9 g
  • Grasa 0.16 g
  • Cenizas 0.7g
  • Carbohidratos 11.6 mg
  • Fibra 1.1 g
  • Calcio 2.0 mg
  • Hierro 2.0 mg
  • Fosforo 36.0 mg
  • Vitamina C 20%

 etapas de desarrollo de la fruta


1. Siembra: El calor constituye el elemento más importante del clima, regula el ritmo de desarrollo de las plantas recién sembradas. La humedad de suelo debe permanecer constante hasta el periodo final del cultivo. 

2. Germanización: Las semillas de tomate de árbol germinan a los 21 a 25 días de su colocación en el semillero Requiere de la humedad que se encuentra presente en el suelo. Un suministro óptimo de agua en el suelo es un requisito para el desarrollo de brotes y pequeñas raicillas, también necesita de la temperatura para su desarrollo radicular. 

3. Crecimiento vegetativo: Condiciones ambientales más favorables (alta temperatura y baja humedad) y una alta concentración de foto asimilados que permiten llevar a cabo dicha función, acompañada de la formación de ramas laterales, brotes y hojas nuevas, que luego posibilitan la formación de estructuras reproductivas. En esta etapa el tomate de árbol requiere lluvia equilibrada para la realización de los procesos vitales como la fotosíntesis y el transporte de nutrientes dentro de la planta. Ya que si es escasa los frutos resultan pequeños y si es en exceso produce la  falta de aireación de las raíces. Con una temperatura adecuada el cultivo presenta engrosamiento de las raíces. 

4. Floración: inicia de los 8 a los 10 meses después de la siembra, este periodo inicia simultáneamente con la ramificación del tallo principal donde aparece la primera inflorescencia, la floración es continua y el número de inflorescencias esta en relación directa con el número de ramificaciones;   durante esta etapa la precipitación es fundamental ya que permite el ingreso de los nutrientes a la planta.

5. Fructificación o madurez: Producen sus más altos rendimientos bajo condiciones relativamente frías, a una temperatura promedio de 20°C. 

6. Cosecha: El viento cuanto es fuerte provoca golpe, roce o lastimadura al fruto en el momento de la cosecha, esto afectará la calidad de la fruta y por lo tanto su precio.
información tomada de http://patypusda.blogspot.com.co/

madurez del fruto

Comportamiento de la intensidad respiratoria por grado de madurez del tomate de árbol.
El tomate de árbol, por ser un fruto no climatérico, tiene una tasa de respiración mas baja que la del mango y el banano. Su comportamiento con respecto al grado de madurez es diferente, en este caso mientras mayor sea el grado de madurez menor será la intensidad respiratoria del fruto, esto se debe a que la producción de etileno es muy baja con relación a las otras frutas analizadas. informacion tomada de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/15583/00798449.pdf?sequence=1

 Intensidad respiratoria 

Resultados de intensidad respiratoria obtenidos por grado de madurez del tomate de árbol.

Transpiración

se realiza en tres niveles: refrigeración (T:4 °C, HR:68 %), incubación (T:26 °C, HR:55 %), y ambiente (T:18 °C, HR:68 %), y fue evaluada por gravimetría, incluyendo el índice de transpiración en su determinación, con el fin de probar el comportamiento del recubrimiento sobre los frutos en diferentes condiciones ambientales.


almacenamiento con atmósfera

los frutos y hortalizas despues de su metabolismo continuan con los intercambios con la atmosfera... http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/15583/00798449.pdf?sequence=1

cuestionario:

1. ¿cual es el nombre cientifico del tomate de arbol?a. Musa acuminata
b. Cyphomandra Betaceae
c. Solanum quitoense

2. el tomate de arbol puede llegar a obtener una altura de:a. de 2 a 3 metros.b. unos 7 metros.
c. ninguna de las anteriores.
3. el tomate de arbol tiene aporte nutrional de:
a. Vitamina A y E, rico en el hierro y potasio.b. fosforo, vitamina B6 y vitamina c.c. todas las anteriores.


4. las etapas para el desarrollo de el arbol de tomate es:a. siembra, limpieza, abonado, cocecha, almacenado.b. siembra, abonado, cosecha y almacenamiento.c. siembra, germanización, crecimiento vegetativo, floración, madurez, cosecha.


video sugerido beneficios del tomate:




bibliografia


1 comentario:

  1. El tomate es muy rico porque nos aporta muchos nutrientes para nuestro organismo

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